拍摄日记

 纪录片的分类,没有固定的统一标准,按功能分宣传纪录片、商业纪录片、独立纪录片,依照题材与表现方法的不同,一般分为以下几类:  

1、时事报导片:指报导新近发生的新闻事件的纪录像片,它的性质与新闻片相同。《监守自盗》、《海豚湾》  
2、历史纪录片:指再现过去时代的历史事件的纪录像片。可以运用历史影片数据、历史照片、文物、遗迹或美术作品进行拍摄。影片应具有文献价值。如《大清留学幼童》、《两种命运的决战》、《淮海千秋》等。  
3、传记纪录片:指纪录人物生平或某一时期经历的纪录像片。《伟大的孙中山》、《革命老人何香凝》、《梅兰芳》    
4、人文地理片:指探索一定地区的自然状况,或介绍社会风习、城乡风貌的纪录片。如《美丽中国》、《黄山奇观》、《漫游柴达木》等。   
5、舞台纪录片:指纪录舞台演出实况的纪录像片。对舞台演出的歌舞、戏剧、曲艺等进行现场拍摄,可以根据需要对演出节目进行剪裁、删节,但对演出内容不能改编、增添,以区别于根据舞台节目改编的舞台艺术片。如《民间歌舞》、《友谊舞台》等。  
6、专题系列纪录片:指在统一的总题下分别出片或连续出片的纪录像片。其中各部影片都可以连续放映,也可以各自独立,如《鸟的迁徙》、《微观世界》、《大国崛起》等。  
苏ICP备18015026号技术支持:中云网络